zajkamtv (zajkamtv) wrote,
zajkamtv
zajkamtv

Categories:

Термоодежда и термобельё

Отдаю обещанное - рассказываю, что и как, но очень вкратце, вот буквально на пальцах, детали или спрашивайте, или гуглите, статей по термоодежде воз и тележка. Правда, часто после них еще больше запутываются, так что я тут про основы. И я пишу тут про мой опыт, а не вообще обзор всей  существующей термоодежды и всего, что о ней можно написать.



Вот тут mama_alice хорошо определила термоодежду: "Термо - свойство ткани удерживать в себе воздушную прослойку, что обеспечивает ее термоизолирующие свойства (тепло от тела не уходит и холод извне соответственно не приходит)".


В общем, термоодежда - это одежда, которая должна создавать вам оптимальный микроклимат/ощущения. Часто думают, что это что-то исключительно греющее, это не совсем так. Хотя, возможно, я не совсем правильно использую термин, но суть такая, что есть одежда, оптимальная для различных видов деятельности при различных температурах, тонкая, греющая в холода, но отводящая влагу, если вы вдруг вспотели, и большинство магазинов называют её термоодеждой. Ну да суть тут у нас не в определении, а как понять, что вам надо для конкретно вашего случая.

Главное правило термоодежды - её всегда надо подбирать под 1) конкретные погодные условия (жара, прохладно, холодно), 2) вид вашей активности - низкий или высокий.

Так, на правильном термобелье всегда стоит маркировка, для чего оно. Разные фирмы маркируют по-разному, кто-то конкретно пишет, что вот это - для температуры от +5 до - 20, на высокую активность. Другие, как крафт, например - что это термобелье для тренировок в прохладных и холодных условиях, и т.п.

Состав. Итак, выбирая базовый слой - термобельё (о слоях чуть позже), вы должны смотреть, для чего конкретно оно вам надо. Если вы тренируетесь, то есть потеете, то вам нужно максимальное влагоотведение, это скорее всего будет синтетика. Но на жару она будет не греющая, а на холод таки потеплее.

Если вы не сильно активны, влагоотведение вам не так важно, но надо, чтоб грело - это может быть шерсть, шерсть с шелком (говорят, приятнее на ощупь), сыну я взяла на эту зиму шерсть/хлопок, и хотя х/б в составе наводит на мысль, что влагу оно отводит не так хорошо, если отводит вообще, но малышам в этом возрасте такая функция не критична, зато к телу хлопком приятно. На холода и низкую активность делают и синтетику, иногда с ворсом.

Шерсть влагу тоже в какой-то мере отводит, но для активных занятий спортом даже в мороз я для взрослых термобелья из шерсти не видела (что не значит, что его нет :)). Для спортсменов все-таки чаще это синтетика, хотя вот для активных детей, которые уже потеют, шерсть в продаже есть, и она весьма популярна. Есть еще бамбуковое термобельё, но я не пользовалась, не могу ничего сказать.

Чем шерсть в термобелье отличается от обычной шерсти в свитерах с рынка? Качеством - длительностью носки и толщиной. Она может быть очень тонкой, но прекрасно греть.

Да и в общем суть такая, что вам не особо должно быть дело до состава (ну, если ваши убеждения не остались на уровне конца прошлого века, когда модно было думать, что синтетика - это вселенское зло и дешевка, а крутые носят только натуральное, сейчас еще именуемое органик :)) , важнее - маркировка. Современная синтетика по некоторым вопросам оставила х/б далеко позади, и для того же спорта у меня только 100% синтетика, так как нужно влагоотведение и чтоб не сильно грело. Понятно, что если брать китайский ноунейм, то есть риск, что ткани покрашены и обработаны  чем-нибудь нехорошим, ну да и х/б неизвестного авторства может тем же грешить, ну а безосновательно ругать синтетику, как и ненатуральное в принципе - это не про нас. А еще я за ГМО.

У меня есть термофутболки для жары, они не греют вообще и максимально отводят влагу, то есть по минимуму гигроскопичны. Вспотела - пот тут же вышел наружу и высох, нет мокрых пятен подмышками, я не еду на велосипеде во влажной одежде, она сразу сухая. Это синтетика.Также использую термобелье на прохладную погоду, сейчас (+ 15-18) катаюсь на велосипеде в нём и флисовой жилетке. Оно также полностью синтетическое, максимально отводит влагу, но слегка греет. Подумываю взять на зиму теплое термобелье, но сначала потестирую то, что есть. В принципе, зимы у нас достаточно теплые, так что с большой вероятностью леггинсов из того же крафтовского набора для тренировок в холод с головой хватит и как поддевы на обычные прогулки.

Ну и теперь слои, очень кратко.

Первый слой - baselayer - это термобельё, о нем уже сказали.

Второй слой - это утепление, как правило, флис.

Третий слой - это ветро и влагозащищающая куртка.

Главное правило для слоёв - они все должны быть влагоотводящими, также еще говорят - дышащими. Если на вас надето влагоотводящее термобельё, а сверху слои не дышат, то в термобелье смысла нет, влага никуда не уйдёт, и вы будете преть. Задача такая - вы вспотели, пот попал на бельё, которое его не впитало, а провело наружу, а там - флис, который также влагу проводит наружу, а там - мембрана или какая другая дышащая ткань, которая также влагу вывела наружу. В итоге вы потеете, но остаётесь сухими. Вот, собсно, и всё :)

Комбинации слоев делаем по погоде. Так, на сильный ветер я надеваю поверх белья софт шелл (что это, уж сами погуглите), ветрозащитный, но дышаший, а просто на прохладу - флис. Кто-то носит до морозов термобелье и сверху мембран, другие - термобельё и флис. Флис флису рознь, есть хуже и лучше влагоотводящий, есть толстый с сильной защитой от влаги и ветра, тут уже нюансы, но общее я вроде рассказала.
Tags: Хобби, Шмотошное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments